Pelaksanaan Asesmen Nasional bagi sekolah kesetaraan

Paket C Pondok Aren – Situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, ANBK atau Evaluasi Nasional adalah program evaluasi mutu setiap sekolah, madrasah, dan program pemerataan pada tingkat dasar dan menengah. Terkait ANBK atau Evaluasi Nasional, kualitas satuan pendidikan akan ada evaluasi berdasarkan hasil dasar belajar siswa (aksara, berhitung dan karakter), kualitas proses belajar mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung sedang belajar.

Selain itu, akan ada tiga instrumen evaluasi dalam ANBK atau Evaluasi Nasional, yaitu :

• Penilaian kompetensi minimal (AKM)
  • Survei karakter
  • Studi lingkungan

Pembelajaran lanjutan oleh Direktur Satuan Pendidikan untuk mengukur kualitas pembelajaran dan iklim sekolah yang mendukung pembelajaran. Perlu anda pahami bahwa ANBK atau Penilaian Nasional tidak sama dengan ujian nasional (UN) baik dari segi fungsi maupun isinya. ANBK atau Penilaian Nasional juga bukan merupakan sistem penilaian bagi siswa secara individu, karena penilaian kompetensi siswa menjadi tanggung jawab guru dan sekolah.